viernes, 6 de octubre de 2017

FENOMENOS INTERACCIÓN ENVASE-ALIMENTO


Las interacciones entorno-envase alimento corresponden a tres fenómenos: permeación, sorción y migración,

A) PERMEACIÓN

La permeación es un fenómeno físico - químico por el que tiene lugar una transferencia de materia y energía a través del material que constituye el envase.  
¿Qué se transfiere?
Gases, humedad y aromas

Ejemplos:
Oxígeno atmosférico:
 Enranciamiento de grasas
 Pardeamiento – decoloración
 Pérdida de Vitaminas
 Crecimiento de microorganismos


Humedad:
 Modificación de sabor y texturas.
 Apelmazamiento - endurecimiento
 Crecimiento de microorganismosResultado de imagen para ENVASES CONTAMINANDO GIF CON MOVIMIENTO ANIMADAS

B) SORCIÓN

La sorción consiste en la transferencia de sustancias desde el entorno o el alimento al seno del envase, donde quedan retenidas.
Engloba dos fenómenos de diferente naturaleza: adsorción, que tiene lugar en la superficie, y absorción, que ocurre en el seno de la matriz del envase.

Ejemplos
 Efectos sobre el alimento envasado: pérdida de aromas y sabores (agua, aroma, grasas)
 Efectos sobre el material: alteración del aspecto y características. (el agua plastifica el EVOH aumentando la permeación de gases y vapores en un factor x 100) 


C) MIGRACIÓN

Es la transferencia de sustancias (masa) desde el envase al alimento envasado y/o su entorno.
La incorporación de las sustancias migrantes al producto envasado puede incidir en su calidad y seguridad (alteración de propiedades organolépticas, migración de compuestos de carácter tóxico, pérdidas de componentes del envase que puede afectar la estabilidad del mismo).

Ejemplos:

 compuestos de bajo peso molecular presentes en el envase (Migrantes: sustancias que son transferidas desde el envase al producto durante su almacenamiento o preparación).
 Ejemplo: migración de componentes de tintas de bricks de leche y jugos
Migración de plastificantes de films estirables para queso: el film pierde elasticidad, transparencia.

Migración

 Inevitable.
 Predecible.
 Dependiente:
 ─ Del tipo de material.
 ─ De la naturaleza del migrante.
 ─ De la naturaleza del alimento.
 ─ Del tiempo y de la temperatura del contacto.Resultado de imagen para MIGRACION ENVASES  GIF CON MOVIMIENTO ANIMADAS

Efectos de la migración

 Aportes de contaminantes
 Modificación de cualidades sensoriales
 Aporte de sustancias benéficas: sistema de liberación controlada de drogas, sistema de envasados activos con compuestos antimicrobianos, antioxidantes, etc.

 Fenómenos de permeación, sorción y migración vistos como positivos: envases activos y envases inteligentes.
 Envase activo: materiales que favorecen

una interacción favorable envase-alimento con el objeto de ampliar el tiempo de conservación, mantener o mejorar el estado de los alimentos envasados.

 Diseñados para incorporar componentes que:
 transmitan sustancias a los alimentos o a su entorno (migración positiva)
 absorban sustancias de los alimentos o de su entorno (sorción, permeación)
 Actúa para corregir los defectos de un envase pasivo

Envase inteligente: materiales que controlan el estado de conservación del alimento envasado mediante indicadores internos o externos, basados en su mayoría en reacciones químicas.

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